Подорожник.Инвест
Блог Подорожник.Инвест

Лоуренс Финк. Путь трейдера

Notes
undefined

«Большой качающийся член». Так на Уолл-Стрит прозвали Лоуренса Финка – за наглую и агрессивную торговлю облигациями.
Лоуренс Финк:
· состояние – $600 млн
· активы под контролем – $5 трлн
· 5,7% акций Google
Чтобы стать крутым финансистом Лоуренсу пришлось здорово поработать. Этот человек сделал себя сам. Читайте, как это было.

Ранние годы

Лоуренсу Финку 65. Чем старше он становится, тем чаще его называют просто – Ларри.
У Финка огромная власть. Он – главный на Уолл-Стрит. Его компания BlackRock на слуху у всех финансистов. BlackRock – официальный партнер Казначейства Великобритании, Банка Греции, Deutsche Bank, Morgan Stanley и Google.
У компании есть офисы в 30 странах. В них работают лучшие трейдеры и аналитики.
Путь Ларри начинается с детства. Он родился в Калифорнии, в еврейской семье. Мама – преподаватель английского в местном вузе, отец – владелец небольшого обувного магазина. Стать финансистом Финк мечтал с детства.
В университете он изучал политологию. В 1974 году получил диплом бакалавра, а в 1976 – степень MBA в школе менеджмента Университета Калифорнии.
После окончания вуза сразу начал работать в финансовом секторе – в инвестиционном банке First Boston. За 10 лет работы в First Boston Финк занимал должности менеджера и управляющего директора. Был главой налогового и ипотечного отделов.
В 1986 году ошибся с прогнозом по процентной ставке по ипотеке, из-за чего компания потеряла $100 млн. Несмотря на эту ошибку, в целом его карьера в First Boston была успешной – он сделал компании $1 млрд.

Цена ошибки

Потеря $100 млн вынудила Финка уйти из First Boston. Он вспоминал, что эта ошибка дорого ему стоила – его перестали воспринимать всерьез, его осуждали, и даже притесняли на национальной почве – из-за еврейских корней.
В 1988 году группа финансистов из Уолл-Стрит под руководством Лоуренса Финка основала инвестиционную компанию BlackRock.
Фонд был расположен в тесном офисе, но расширялся со скоростью Формулы 1. В 1990 в управлении BlackRock было $8 млрд, в 1993 – $17 млрд, а в 1995 – $52 млрд.

Секрет успеха BlackRock

Особенность компании – повышенное внимание к оценкам рисков. Прежде чем принять инвестиционное решение, команда математиков, программистов и аналитиков изучает риски. Еще их проверяет 1000 мощных компьютеров.
Благодаря этому BlackRock удается ежедневно отслеживать миллионы сделок и структурировать информацию по ним.
Трейдеры BlackRock заключают сделки с минимальным риском. Прибыльные сделки всегда преобладают.
В 2004 году в управлении фонда было $342 млрд.

Кризис

В 2008 году начался мировой финансовый кризис. В 2009 году правительство США обратилось в BlackRock – чтобы совместно устранить последствия кризиса. Внутри компании был создан отдел, который поддерживает связи с правительством.
Фонд выбрали из-за его компьютерной системы Aladdin. Она может предсказать, как поведет себя актив, даже с учетом важных политических событий. Под управлением Aladdin находится $10 трлн – это вдвое больше, чем в управлении BlackRock.
Журнал The Economist пишет, что Aladdin – лучшая система оценки рисков на рынке:
«Чем больше инвесторы будут полагаться на BlackRock и Aladdin, тем меньшими будут становиться их прибыли со временем. В конечном итоге, когда что-то пойдет не так, потери, наоборот, будут очень велики. А что-то обязательно пойдет не так».
С 2011 года оборот компании увеличился в два раза. В ее управлении $5 трлн долларов.
Финк уже отходит от дел – но не потому, что ему 65. Его энергия направляется в другое русло – американскую политику.
undefined
Сайт: podorozhnik-invest.ru
Телеграм: @podorozhnik_invest